Moluscos de Imbituba, Laguna e Florianópolis devem ter o consumo evitado
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) confirmou que os mexilhões da região contém uma toxina prejudicial ao consumo humano.
As amostras foram encaminhadas ao laboratório oficial do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e os resultados foram liberados no dia 02 de janeiro de 2025.
Nas amostras coletadas em áreas de produção (fazendas marinhas) dos municípios de Florianópolis e de Palhoça não foram detectadas a presença de ficotoxina e, portanto, o consumo de moluscos provenientes dessas áreas não oferece risco à saúde pública.
No entanto, todas as amostras de mexilhões coletadas em ilhas e costões dos municípios de Florianópolis, Imbituba e Laguna, demonstraram níveis acima do limite previsto na legislação para ácido okadaico, ou seja, a detecção da presença de ficotoxinas em quantidade suficiente para causar intoxicação em humanos em caso de consumo.
Com isso, a Cidasc mantém o alerta para que o consumo dos mexilhões da região sejam evitados:
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