Sexta-feira, 09 de maio de 2025
  • WhatsApp
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Contato
Buscar
Fechar [x]

BLOGS E COLUNAS

Lições que moldaram meu crescimento como ser humano

30/11/2023 11h57

Quando eu era criança, a simplicidade da minha vida familiar e a escassez de recursos impediam-me de experimentar certos sabores com frequência. Assim, quando ganhava uma garrafinha de refrigerante, criava maneiras de prolongar o prazer daquele sabor.


Perfurava a tampinha com um prego ou esmagava o canudinho para saborear aos pouquinhos. Hoje em dia, já não sou mais tão fã deste sabor, mas naquela época cada gole era tão delicioso que eu desejava que aquele momento fosse eterno.


Conforme minhas vivências e perspectiva, hoje penso que aqueles que crescem em ambientes de abundância nem sempre valorizam devidamente os alimentos que recebem. O iogurte, por exemplo, era um sabor escasso na minha infância.


Quando tinha a oportunidade de saborear um potinho, aproveitava ao máximo. O ritual iniciava-se lambendo a grossa camada acumulada na parte interna da tampinha de papel alumínio. Depois, cada colherada era saboreada com gratidão, e no final, eu raspava o potinho com o dedo para aproveitar até o último resquício.


Nos dias em que minha mãe fazia bolo, eu lambuzava o rosto com a massa restante na tigela. E ao saborear uma fatia de melancia, comia até alcançar a parte branca mais dura antes da casca. 


Aproveitava ao máximo os alimentos porque desde pequeno aprendi que desperdiçá-los é desrespeitar as muitas pessoas que passam fome no mundo. É por isso que desde a infância meu prato sempre volta para a pia impecavelmente limpo, sem sobrar um único grão de arroz!


Eu também aprendi a valorizar os sabores que a natureza nos proporciona gratuitamente. Goiaba, pitanga, jambolão, ingá, laranja e tantas outras frutas que apodrecem nas árvores por aí.


As crianças de hoje em dia não parecem apreciar essas coisas. Aliás, a maior parte da criançada atual nega e reclama de quase tudo que recebe. Reclamam por ter que comer uma refeição saudável. Reclamam do sabor do iogurte, reclamam até mesmo da doçura da melancia...


Penso que ter tudo o que se necessita, quando se deseja e no momento desejado, é um privilégio. Contudo, acredito que o excesso e a facilidade na infância podem gerar adultos desprovidos de gratidão e insensíveis às dificuldades alheias.


É por todas essas razões que sou grato a Deus pelas adversidades enfrentadas na minha infância! Essas experiências foram fundamentais para moldar quem sou hoje e contribuíram significativamente para minha formação pessoal. Aliás, as vivências dessa fase da minha vida constituem as principais fontes de inspiração para minha escrita.



MACIEL BROGNOLI
Crônicas e contos
Maciel Brognoli é guarda municipal de Tubarão, graduado em Administração Pública, especialista em Segurança Pública e Gestão de Trânsito e escritor. Ocupa a cadeira n° 27 da Academia Tubaronense de Letras (Acatul) e escreveu quatro livros.
CARREGAR MAIS
Agora Sul
  • WhatsApp
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Contato
Sulagora.com. Tudo o que acontece no Sul. Agora. © 2019. Todos os direitos reservados.
Política de Privacidade

Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.