Quarta-feira, 30 de outubro de 2024
  • WhatsApp
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Contato
Buscar
Fechar [x]

BLOGS E COLUNAS

A verdade sobre o álcool nos pães de forma

24/07/2024 09h57

Sou Guarda Municipal de Tubarão há 17 anos, mas antes de exercer essa profissão fui chefe de padaria por cerca de oito anos. De modo que sei, na prática, sobre o que vou falar para vocês.

Existe uma polêmica grande nas redes sociais sobre haver uma quantidade significativa de álcool nos pães de forma, fazendo com que os consumidores corram o risco de cair no teste de etilômetro, popularmente conhecido como bafômetro. 


Sim, isso é verdade. Porém, não sei dizer por qual motivo, talvez para preservar as grandes indústrias de pães, não estão contando toda a verdade para os consumidores.

No tempo que eu trabalhava em uma padaria, produzíamos um produto chamado "rosquinha de cachaça". Para vocês terem uma ideia, essa receita leva 1 litro de cachaça para aproximadamente 4 kg de trigo. Não vai uma gota sequer de água, apenas cachaça. E posso garantir a vocês que fica zero teor alcoólico no produto, porque depois que vai para o forno, todo o álcool é evaporado. 


Alguém pode perguntar, então, por que usamos cachaça na receita? Porque a cachaça tem a função de dar crocância ao produto.


Outro exemplo: vocês sabiam que a massa de pastel é feita com cachaça? Então por que a polêmica não fica em torno do pastel? Exatamente pelo mesmo motivo da "rosquinha de cachaça"; o álcool evapora totalmente quando a massa entra na fritadeira. E você poderia me perguntar também: por que vai cachaça na massa de pastel? Também para dar crocância à massa.


Agora, voltemos a falar dos pães de forma. Quando eu trabalhava em uma padaria, produzíamos muitos pães de forma, e, diferente da rosquinha de cachaça e do pastel, na receita dos pães de forma não vai sequer uma gota de álcool, apenas água. Então por que está aparecendo álcool no produto? 


O problema está na busca pela conservação do produto. As grandes indústrias de pães acrescentam conservantes às receitas e borrifam álcool no produto depois de assado para que os pães tenham uma validade longa. Eu trabalhei no ramo e posso garantir para vocês: os pães de forma têm a validade máxima de cinco dias. Depois desse prazo, ele começa a mofar. 


No entanto, já vi marcas de grandes indústrias de pães com validade de mais de 30 dias. E é aí que mora o problema: muito tempo dentro da embalagem, o produto começa a fermentar e produz, dependendo da marca, algum teor de álcool. Desafio a fazerem o teste de álcool nos pães produzidos nas pequenas padarias de bairros, que não utilizam artifícios para prolongar o tempo de validade dos produtos. Nesses pequenos estabelecimentos, o nível de álcool no pão de forma é zero.


Então, se você quer comer um pão mais saudável e sem risco de cair no bafômetro, compre pães de forma produzidos na padaria do seu bairro. Para prolongar a validade desse produto, mantenha-o na geladeira.



MACIEL BROGNOLI
Crônicas e contos
Maciel Brognoli é guarda municipal de Tubarão, graduado em Administração Pública, especialista em Segurança Pública e Gestão de Trânsito e escritor. Ocupa a cadeira n° 27 da Academia Tubaronense de Letras (Acatul) e escreveu quatro livros.
CARREGAR MAIS
Agora Sul
  • WhatsApp
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Contato
Sulagora.com. Tudo o que acontece no Sul. Agora. © 2019. Todos os direitos reservados.
Política de Privacidade

Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.