Sou Guarda Municipal de Tubarão há 17 anos, mas antes de exercer essa profissão fui chefe de padaria por cerca de oito anos. De modo que sei, na prática, sobre o que vou falar para vocês.
Existe uma polêmica grande nas redes sociais sobre haver uma quantidade significativa de álcool nos pães de forma, fazendo com que os consumidores corram o risco de cair no teste de etilômetro, popularmente conhecido como bafômetro.
Sim, isso é verdade. Porém, não sei dizer por qual motivo, talvez para preservar as grandes indústrias de pães, não estão contando toda a verdade para os consumidores.
No tempo que eu trabalhava em uma padaria, produzíamos um produto chamado "rosquinha de cachaça". Para vocês terem uma ideia, essa receita leva 1 litro de cachaça para aproximadamente 4 kg de trigo. Não vai uma gota sequer de água, apenas cachaça. E posso garantir a vocês que fica zero teor alcoólico no produto, porque depois que vai para o forno, todo o álcool é evaporado.
Alguém pode perguntar, então, por que usamos cachaça na receita? Porque a cachaça tem a função de dar crocância ao produto.
Outro exemplo: vocês sabiam que a massa de pastel é feita com cachaça? Então por que a polêmica não fica em torno do pastel? Exatamente pelo mesmo motivo da "rosquinha de cachaça"; o álcool evapora totalmente quando a massa entra na fritadeira. E você poderia me perguntar também: por que vai cachaça na massa de pastel? Também para dar crocância à massa.
Agora, voltemos a falar dos pães de forma. Quando eu trabalhava em uma padaria, produzíamos muitos pães de forma, e, diferente da rosquinha de cachaça e do pastel, na receita dos pães de forma não vai sequer uma gota de álcool, apenas água. Então por que está aparecendo álcool no produto?
O problema está na busca pela conservação do produto. As grandes indústrias de pães acrescentam conservantes às receitas e borrifam álcool no produto depois de assado para que os pães tenham uma validade longa. Eu trabalhei no ramo e posso garantir para vocês: os pães de forma têm a validade máxima de cinco dias. Depois desse prazo, ele começa a mofar.
No entanto, já vi marcas de grandes indústrias de pães com validade de mais de 30 dias. E é aí que mora o problema: muito tempo dentro da embalagem, o produto começa a fermentar e produz, dependendo da marca, algum teor de álcool. Desafio a fazerem o teste de álcool nos pães produzidos nas pequenas padarias de bairros, que não utilizam artifícios para prolongar o tempo de validade dos produtos. Nesses pequenos estabelecimentos, o nível de álcool no pão de forma é zero.
Então, se você quer comer um pão mais saudável e sem risco de cair no bafômetro, compre pães de forma produzidos na padaria do seu bairro. Para prolongar a validade desse produto, mantenha-o na geladeira.