Quarta-feira, 14 de maio de 2025
  • WhatsApp
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Contato
Buscar
Fechar [x]

BLOGS E COLUNAS

Gergelim preto e seu poder na redução do colesterol

14/05/2025 14h09

Estudos confirmaram que o uso do gergelim diariamente pode reduzir os níveis de colesterol LDL (ruim) e aumentar o HDL (bom). Pois é, vou te explicar como é a forma correta de usar esse bem precioso da natureza.


Um estudo feito na Universidade de Ciências Médicas do Irã avaliou o consumo de 40g por dia de gergelim aliado à dieta para pessoas com colesterol alto, com um outro grupo que apenas reduziu o consumo de gordura. 


Após 60 dias, foram avaliados os dois grupos e constataram redução significativa no colesterol total, bem como redução do LDL e aumento do HDL. Em contrapartida, o grupo que não consumiu gergelim não obteve alterações nos níveis de colesterol.


Essa semente é rica em lignanas (como a sesamina) e fitosteróis, compostos naturais que inibem a produção de colesterol no fígado e reduzem sua absorção no intestino. 


Além disso, os antioxidantes do gergelim evitam que o LDL sofra oxidação — processo que torna o colesterol mais perigoso, facilitando o entupimento das artérias. 


Já o HDL, estimulado pelas gorduras boas do gergelim, faz uma espécie de “limpeza” nos vasos, removendo o excesso de colesterol e levando-o de volta ao fígado para eliminação.


O gergelim também favorece a produção de bile, obrigando o organismo a usar mais colesterol na digestão das gorduras. Com isso, os níveis de colesterol total diminuem de forma natural e saudável. 


O ideal é consumir cerca de 1 a 2 colheres de sopa por dia de gergelim preto com casca, de preferência triturado, para aproveitar todos os nutrientes.


Uma alternativa acessível e poderosa na prevenção de doenças cardiovasculares.


Fonte: (Alipoor et al., 2012)


Receba outras colunas direto em seu WhatsApp. Clique aqui.



DR. TIAGO ROCHA
Ciência e Saúde - Coluna atualizada às quartas-feiras
Biólogo, cientista e nutricionista clínico, Dr. Tiago Rocha tem pós-graduação em ciências e tecnologia da alimentação, além de especializações em patologia clínica e nutrição esportiva. Natural de Tubarão, seus vídeos foram visualizados mais de 3,5 bilhões de vezes e seu trabalho alcançou 120 países, com 4,5 milhões de seguidores nas redes sociais. Participou de entrevistas nas principais redes de TV do país e é autor de quatro livros, incluindo Curas Extraordinárias e Emagrecimento Saudável, com foco em alertar sobre os melhores e piores alimentos. Redes sociais: @palestrantetiagorocha_oficial
CARREGAR MAIS
Agora Sul
  • WhatsApp
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Contato
Sulagora.com. Tudo o que acontece no Sul. Agora. © 2019. Todos os direitos reservados.
Política de Privacidade

Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.