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Idosos com demência X desnutrição e piora funcional

12/03/2025 15h28

Com o aumento da longevidade, a população idosa cresceu rapidamente, resultando em transformações sociodemográficas em escala global. Como consequência, a incidência de doenças crônicas neurodegenerativas tem sido marcada fortemente associada ao envelhecimento, tornando-se um desafio significativo para a saúde pública.


A demência é definida como uma síndrome multifatorial caracterizada pelo declínio progressivo da função cognitiva. No Brasil, a prevalência dessa condição entre idosos variou de 5,1% a 19%, porém, as diferenças nos métodos de avaliação do estado cognitivo podem incluir essa variação. 


Esse estado neuronal pode levar a mudanças biológicas no organismo do idoso, incluindo alteração do olfato e do apetite, alteração na percepção da fome, dificuldades na mastigação, entre outras. 


Como resultado desses impactos, a dieta pode apresentar deficiências calórico-proteicas, o que influencia o estado nutricional e pode ocasionar perda generalizada de massa muscular e adiposa. Idosos que sofrem de síndromes demenciais frequentemente necessitam de algum tipo de suporte para manter ou recuperar o peso.


Pesquisas indicam que o monitoramento do estado nutricional (EN) é essencial, pois variações involuntárias de peso podem estar relacionadas tanto aos diferentes estágios da doença quanto aos fatores clínicos do paciente. Além disso, o aumento das demandas nutricionais e a redução do gasto energético são aspectos importantes a serem considerados na avaliação do estado nutricional. 


Pesquisas também mostram que idosos com demência tendem a ter sérios problemas nutricionais, que acarretam mais dificuldades tanto nas funções motoras quanto fisiológicas. Além da demência, as pesquisas mostram que a disfagia também aparece como fator de risco relacionado à desnutrição, devido ao comprometimento importante de funções mastigatórias e de deglutição, contribuindo para a piora do estado nutricional.


Se você tem parentes ou amigos com diagnóstico de demência, procure um nutricionista para que seja feito acompanhamento e eles mantenham seu peso e não sofram com os problemas causados pela negligência nutricional.


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Fonte: (Burille; Argenta Kümpel, 2024)



DR. TIAGO ROCHA
Ciência e Saúde - Coluna atualizada às quartas-feiras
Biólogo, cientista e nutricionista clínico, Dr. Tiago Rocha tem pós-graduação em ciências e tecnologia da alimentação, além de especializações em patologia clínica e nutrição esportiva. Natural de Tubarão, seus vídeos foram visualizados mais de 3,5 bilhões de vezes e seu trabalho alcançou 120 países, com 4,5 milhões de seguidores nas redes sociais. Participou de entrevistas nas principais redes de TV do país e é autor de quatro livros, incluindo Curas Extraordinárias e Emagrecimento Saudável, com foco em alertar sobre os melhores e piores alimentos. Redes sociais: @palestrantetiagorocha_oficial
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